Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно
Интересное о разном

Фильм по сценарию Владимира Маяковского соберет средства для фонда «Живые сердца»

МОСКВА. В Москве и Санкт-Петербурге стартуют съемки фильма «Сердце экрана» — современной версии сгоревшей в 1918 году киноленты по сценарию Владимира Маяковского, главные роли в которой исполняли сам поэт и его возлюбленная Лиля Брик. Все собранные во время проката средства будут направлены в Благотворительный фонд поддержки незрячих и слабовидящих людей «Живые сердца».

ПО ДАННЫМ САЙТА АСИ

В основу нового фильма легла немая кинолента Никандра Туркина «Закованная фильмой» 1918 года. Главный герой фильма — художник, который начинает буквально видеть людей насквозь: в сердце девушки на бульваре он замечает шляпки и украшения, в сердце своей жены — кастрюли, в цыганке просвечивают монеты. Художник сбегает от этих людей и идет на премьеру новой картины «Сердце экрана». Он очарован персонажем фильма — балериной, она сходит с экрана и уезжает с ним. Вскоре за ней приходит человек — подобие Мефистофеля, и она возвращается на экран.

Афиша киноленты «Закованная фильмой»

Режиссером новой картины выступит Карина Чиркина, которая решила сделать фильм немым и черно-белым, как его первая версия. Сценарий сгоревшего фильма продюсер Марина Никольская восстанавливала по кратким описаниям, мемуарам Лили Брик и сюжетным элементам из более позднего сценария Маяковского. Главные роли в «Сердце экрана» сыграют артистки Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Наталья Буртасова и Виктория Вяткина, роль художника исполнит зарубежный актер, имя которого держится в секрете.

Карина и Марина пытались собрать средства на съемки с помощью краудфандинговой платформы planeta.ru, но вскоре отказались от этой идеи. Тем не менее проект «выжил», и съемки начнутся уже в ближайшее время. Все средства от проката пойдут в Благотворительный фонд поддержки незрячих и слабовидящих людей «Живые сердца».

«Названия нашей картины «Сердце экрана» и Благотворительного фонда «Живые сердца» похожи. Слепые и слабовидящие люди, которым помогает фонд, никогда не смогут увидеть наш фильм и услышать, так как он немой. А мы, зрячие, имеем счастье посмотреть эту картину и помочь тем, кто такой возможности лишен. Эта ситуация очень пронзительна по своей сути. У меня есть опыт сотрудничества с благотворительными фондами, и я рада, что открываю для них новые формы фандрайзинга», — сообщила Марина Никольская корреспонденту портала Musecube.

Фото: fr.wikipedia.org; planeta.ru/campaigns/5795/about.

АВТОР: Ольга Черепанова