Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно
Интересное о разном

Кометы есть не только у Солнца

Ученые нашли у близкой к Солнцу звезды сразу 500 комет

Павел Котляр

Наша галактика полна не только других планет, но и множества комет. У одной только близкой к Солнечной системе звезды их нашли минимум пять сотен.

Чувствительность современных астрономических приборов в последние годы позволила узнать о других мирах то, о чем многие и не мечтали еще 30 лет назад. Чувствительные спектрометры и орбитальные телескопы позволили открыть тысячи планет за пределами Солнечной системы, вращающихся на орбитах вокруг других звезд.

И сегодня мы знаем, что таких планет в одной только нашей галактике – миллиарды.

Спутники Марса укрылись от пролетевшей кометы

Спутники Марса спаслись от кометы

Мимо Марса на рекордно низком расстоянии пронеслась комета, едва не сбившая орбитальную группировку спутников. Ученые надеются узнать, из чего состоит... →

Однако дальнейшее совершенствование техник наблюдения позволило доказать, что другие планетные системы имеют много тех же свойств, что и Солнечная система: что во многих системах планета не одна, а их несколько, планеты имеют атмосферу, воду и даже собственные спутники.

Поэтому сложно представить, что другие звездные системы не имеют такого обязательного атрибута, как кометы, которые здесь, на Земле, в последнее время не покидают заголовков научных статей.

Однако как обнаружить рядом со звездой комету, блеск которой в миллионы раз меньше блеска самой звезды?

Оказалось, что сделать это можно изящным способом, совмещающим в себе два метода, при помощи которого сегодня астрономы ищут экзопланеты. Идея проста: комета, оказавшись на пути света между звездой и Землей, вносит в его спектр определенные изменения, например – в интенсивность линий поглощения кальция, который присутствует в звездах.

Ученые посадят зонд на голову кометы-утки

Комета манит точкой J

Ученые решили посадить научный зонд на голову кометы Чурюмова–Герасименко, которая напоминает утку. Именно там они нашли достаточно освещенное... →

Для своих наблюдений астрономы под руководством Флавьена Кьефера из Института астрофизики в Париже выбрали известную близкую к нам звезду Бета Живописца (β Pictoris), расположенную всего в 60 световых годах от Солнца. Она была одной из первых звезд, у которой комета была обнаружена не косвенным способом, а методом прямого наблюдения. Почти 30 лет астрономы видели, как яркость звезды то и дело снижается и возрастает снова, –

это натолкнуло их на подозрение, что по лучу зрения то и дело шныряют кометы.

В течение восьми лет ученые следили за спектром звезды при помощи чувствительного спектрометра HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории. Обычно этот же инструмент используется для поиска экзопланет методом радиальных скоростей, по систематическому сдвигу линий в свете звезды из-за эффекта Доплера.

Аппарат Rosetta сблизился с кометой Чурюмова – Герасименко

Европейский спутник украинской кометы

Европейский космический аппарат Rosetta вышел на орбиту кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Спустя несколько месяцев на нее должен совершить... →

С 2003 по 2011 год ученые по характерным изменениям спектра звезды засекли 493 случая прохождения комет и их хвостов на луче зрения.

При этом некоторые кометы удавалось наблюдать по несколько раз и часами. В некоторых случаях ученым удавалось оценить форму и ориентацию кометных орбит и расстояние до звезды. Анализ такой большой выборки комет внутри одной звездной системы стал большой удачей.

Ученые смогли выявить у звезды β Pictoris два различных семейства комет, имеющие разные свойства.

Первая группа состоит из преимущественно старых комет, чьи орбиты контролируются массивной планетой Beta Pictoris b. Кометы этой группы имеют совершенно разные орбиты и мало испаряются. Это свидетельствует о том, что за долгое время они исчерпали свои запасы льда в ходе многократных пролетов мимо звезды.

Второе семейство состоит из молодых комет, возникших, вероятно, при разрушении одного или нескольких крупных объектов. Они более активны и имеют схожие орбиты. «Впервые статистическое исследование позволило определить физику и орбиты большого числа экзокомет. Это дало восхитительную возможность взглянуть на то, какие механизмы работали в нашей Солнечной системе после ее формирования 4,5 млрд лет назад», — считает Кьефер.

Работа ученых опубликована в журнале Nature.