Анонсы

Принимаются заявки на соискание премии «Гармония» за заслуги в сфере охраны психического здоровья

Союз охраны психического здоровья объявил о начале приема заявок на соискание III Национальной общественной премии «Гармония» в сфере охраны психического здоровья.

Принимаются заявки на соискание премии «Гармония» за заслуги в сфере охраны психического здоровья

Заявки на соискание премии «Гармония» принимаются с 1 ноября 2018 года по 1 июня 2019 года по электронной почте contest@mental-health-russia.ru. Бланк заявки можно скачать на сайте Союза охраны психического здоровья. Справочную информацию можно получить по телефону: +7 (495) 640-16-37.

Победителей определит экспертный совет Союза охраны психического здоровья, в состав которого входят общественные деятели, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной власти.

Национальная общественная премия «Гармония» вручается один раз в два года и приурочена к празднованию Всемирного дня психического здоровья. Лауреатами Национальной премии «Гармония» становятся выдающиеся деятели и организации системы здравоохранения, социальной защиты и охраны труда, науки и образования, искусства и культуры, права и экономики, информации и печати, физической культуры и спорта, общественных и деловых кругов, которые внесли значительный вклад в дело сохранения психического здоровья человека. Номинантов на соискание премии «Гармония» выдвигают некоммерческие и государственные организации, а также добровольные объединения людей с психическими особенностями и их родственников.

Торжественная церемония вручения III Национальной общественной премии «Гармония» состоится 26 июня 2020 года в Москве во время III Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века».

Учредитель национальной общественной премии «Гармония» — Союз охраны психического здоровья. Деятельность союза направлена на формирование благоприятных условий для улучшения психического здоровья россиян через профилактику психических расстройств, повышение качества жизни людей с психическими особенностями и развитие науки и образования в этих направлениях.

Новости
  • 14 Ноября 2018

    «Лишь бы успеть до холодов»

    «Лишь бы успеть до холодов»

    В конном клубе «Тавро» стройка идёт с утра и до позднего вечера.

  • 14 Ноября 2018

    Два золота Парадельфийских игр уедут в Северодвинск!

    Два золота Парадельфийских игр уедут в Северодвинск!

    Татьяна Пиналей и Ксения Кузнецова из северодвинского общества глухих заняли 1 место по жестовому пению на Парадельфийских играх, которые до 17 ноября продлятся в г. Ижевске.

  • 14 Ноября 2018

    Победители фестиваля жестового пения

    Победители фестиваля жестового пения

    На II Всероссийский фестиваль жестового языка в Саратове приехали 164 участника из 32 регионов. Соревновались в 5 номинациях: 1. "Художественное слово", где стихотворение нашей Архангельской поэтессы Ольги Фокиной «Шорох ветра» исполнила Ольга Емельянова; 2. "Рассказ на жестовом языке", «Случай в лесу» исполнила Татьяна Пиналей; 3. "Жестовая песня" соло «Архангелгородочки» исполнила Наталья Савкина 4. "Дуэт-частушки" «Завлекалочка» продемонстрировали Ирина Перемогаева, Ольга Кононова; 5. Ансамбль (все вышеперечисленные участники и Ольга Пруцакова) исполнил песню Дины Гариповой «Время пришло».

  • 14 Ноября 2018

    Команда из Поморья отправилась на II Международные Парадельфийские игры в Ижевске

    Команда из Поморья отправилась на II Международные Парадельфийские игры в Ижевске

  • 14 Ноября 2018

    Флорбол для молодежи

    Флорбол для молодежи

    В рамках реализации социального проекта, поддержанного «Фондом Президентских грантов», в Северодвинске с 2017 года проходят тренировки по флорболу для молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Полезные ресурсы
Анонсы

Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

Прозрачность деятельности НКО — главное условие её эффективной работы. Но правильно составить отчет некоммерческой организации совсем непросто. И не потому, что организации не хотят этого делать, а потому, что требования к отчетам до сих не описаны точно.

Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

Самые распространенные ошибки отчетов и их последствия мы обсудили с аудитором с 20-летним стажем Павлом Гамольским, президентом Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО.

В дальнейшем, если при составлении отчета вам потребуется помощь бухгалтера, вы можете ее получить, зарегистрировавшись на volon.team.

Главная сложность заключается в том, что для НКО существуют лишь рекомендации по составлению документов. Их нельзя назвать правилами, поскольку нюансы, касающиеся ведения деятельности и раскрытия финансовых показателей, часто не конкретизируются. Именно поэтому НКО важно самостоятельно изучить эти тонкости либо обратиться за экспертной помощью.

Министерство юстиции Российской Федерации принимает отчеты до 15 апреля года, следующего за отчетным. При непредоставлении или несвоевременном предоставлении документов возможно (по усмотрению чиновников) вынесение предупреждения или наложение административного штрафа. Размер штрафа для руководителя НКО — от 300 до 500 рублей, а на саму НКО — от 3 до 5 тыс. рублей (статья 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В случае неоднократного непредставления отчетности органы Минюста России вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации (п. 10 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Технические и смысловые ошибки

Технические ошибки, как правило, касаются порядка предоставления и оформления сведений. Незаверенные, несшитые, непронумерованные страницы — самые распространенные недочеты. Cмысловые ошибки — чаще всего следствие невнимательности, например в разделах 1, 2 формы ОН0002 вместо расходов НКО некоторые указывают поступившие средства. Кроме того, следует тщательно проверять адрес руководящего органа, даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и представления отчетности. Особое внимание — на наименование организации и сведения о руководителе: сокращения недопустимы. Ошибки, связанные с форматом предоставления документов, а также детализацией сведений, мы рассмотрим ниже. Они вызывают больше затруднений, поскольку на данный момент не сформированы единые требования к отчетам.

Неверный выбор формы отчетности

Если организация общественная, используется форма отчета ОН0003, если религиозная — ОР0001, а во всех остальных случаях — ОН0001 и ОН0002. Важно подчеркнуть, что отчетность сдают только те, на кого распространяется действие закона о некоммерческих организациях. А к таковым не относятся товарищества собственников жилья, потребительские кооперативы, садоводческие товарищества. Государственные и муниципальные учреждения эти формы также не сдают, поскольку их Министерство юстиции не контролирует.

«Нормативных актов по заполнению форм нет, Минюст подготовил лишь методические указания. Поэтому ситуация складывается противоречивая. Одни организации честно отражают в отчете все, чем занимались в отчетном периоде. Другие просто переписывают все виды деятельности, указанные в уставе. Ответственность они за это вряд ли понесут, поскольку не существует правил составления отчетов», — делится опытом Павел.

Отдельно стоит сказать про упрощенный порядок отчетности. Он применяется если:

среди учредителей, участников и членов некоммерческой организации нет иностранных граждан или организаций, а также лиц без гражданства;

некоммерческая организация не имела в течение отчетного года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства;

если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации составили до 3 млн рублей.

В этом случае достаточно подтвердить документально все перечисленные условия, предоставить в свободной форме сведения о продолжении своей деятельности, а также разместить эти данные на сайте Минюста России. С одной стороны, это упрощает жизнь НКО, а с другой — вносит путаницу.

«Иногда некоторые организации, чей объем поступлений более 3 млн рублей, сдают и отчеты по формам ОН0001/ОН0002, и уведомление о продолжении деятельности, подразумевая, что их поступления не превысили 3 млн рублей. Для проверяющих органов, как правило, очевидно, что объем средств сильно занижен, но сослаться на конкретные нормативные положения они не могут. Это, безусловно, усложняет проверки и делает третий сектор менее прозрачным», — резюмирует Павел.

Отсутствие в отчете сведений об использовании средств

Минюст требует, чтобы полученные средства и имущество использовались для достижения указанных в уставе организации целей. В отчете следует отметить статьи расхода либо финансируемые проекты. К сожалению, конкретики в этом случае также мало: НКО свободны в предоставлении информации, что нередко ведет к злоупотреблениям.

«В моей практике был случай, когда организация в статье расходов написала «8 млн рублей на уставную деятельность». Представители Минюста на совещании в Общественной палате РФ признали, что сведений недостаточно и формулировка некорректная, но применить санкции на основе действующего законодательства не смогли», — комментирует Павел.

Насколько подробно требуется детализировать расходы, сказать сложно, поскольку четких рекомендаций нет. Конечно, проводится конкурс годовых отчетов, где компании могут доказать прозрачность своей деятельности, указав максимально подробные сведения вплоть до имен благотворителей. Однако участие в этом конкуре добровольное, а обязательная отчетность пока регулирует лишь наличие сведений о расходах.

Противоречие данных отчета для Минюста и бухгалтерской отчетности

Безусловно, идеальный вариант — полное совпадение данных в отчете для Минюста и бухгалтерской документации. Однако это опять же будет инициативой самой организации. Более того, при обнаружении противоречий порядок действий зависит от конкретной ситуации. «Механизма пересдачи отчетности в Минюсте не предусмотрено. Другими словами, организация может загрузить документ со сведениями о своей деятельности на сайт, но при обнаружении ошибок обновить отчет не получится», — уточняет Павел.

Часто у НКО возникают трудности с отчетами, у которых нет аналогов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Например, ОН0002 — отчет о расходовании некоммерческой организацией денежных средств и об использовании иного имущества. «Что такое расходование средств, каждая организация определяет для себя сама. В одном случае это деньги, которые ушли с расчетного или валютного счета, в другом — выбытие активов, как в бухучете. Приведу пример: в декабре 2017 года организация заплатила аренду на год вперед. Когда состоялся расход? Ответить на этот вопрос со ссылкой на нормативный акт невозможно. Если в бухгалтерском учете расход будет фиксироваться в том периоде, к которому относится (аренда была бы расходом 2018 года), то для составления специальной отчетности в органы Минюста России здесь четких указаний нет», — комментирует Павел.

Таким образом, при подаче отчета в Минюст НКО сейчас могут воспользоваться лишь рекомендациями по его оформлению. Найти инструкции по раскрытию финансовых показателей достаточно сложно, поэтому помощь специалистов в этом вопросе — оптимальное решение.

Полезные ссылки

Образцы заполнения форм отчетов и других документов, содержащих отчетные сведения, можно найти по ссылке.

Для подачи отчета в электронном виде необходимо зарегистрировать личный кабинет организации на сайте Министерства юстиции РФ. В этом случае не требуется подтверждение электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.