Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно

  • 20 07 2018

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    «Социально ориентированная ветеринария» планирует организовать сеть центров, где будут оказывать ветеринарные услуги травмированным или серьезно болеющим животным, о которых некому позаботиться.


  • 28 05 2018

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Прозрачность деятельности НКО — главное условие её эффективной работы. Но правильно составить отчет некоммерческой организации совсем непросто. И не потому, что организации не хотят этого делать, а потому, что требования к отчетам до сих не описаны точно.


  • 28 05 2018

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Участников конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году стало на 50% больше: на независимую экспертизу направлено 8357 проектов, в то время как в 2017 году было 6500 заявок. 16% всех соискателей составили НКО, работающие в сфере здравоохранения, 13% — проекты в области науки и образования, 12,5% — организации по социальной поддержке граждан. Остальные проценты распределили между собой совершенно разные организации, поддерживающие как конкретные проекты, так и общие инициативы.


  • 28 05 2018

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    По версии портала www.blog.volon.team Их десять, и вот они:

Новости НКО

В России намерены продвигать упрощенный формат текстов для людей с инвалидностью

В Общественной палате РФ 13 сентября рассказали, как развивать и продвигать формат упрощенного чтения и почему такие версии книг, изданий и веб-страниц необходимы сегодня для создания доступной среды.

В России намерены продвигать упрощенный формат текстов для людей с инвалидностью

Фото: bestbuddies.ru/

Люди с инвалидностью·15.09.2017

Чтобы делать информацию более доступной для тех, кому сложно читать и учиться, и тех, кто читает не на родном языке, был придуман формат «Простыми словами», или easy-to-read. Он включает в себя переработку или написание текстов. Сейчас этот формат используется в европейских странах и развивается в России.

Этот формат — часть программы «самоадвокатирования», запущенной в 2000 году Европейской ассоциацией людей с нарушением интеллекта и их семей (Inclusion Europe). По ней людей с ментальной инвалидностью учат защищать свои права.

У формата «Простыми словами» есть свой логотип, который наносится на документы, оформленные в соответствии с его принципами и проверенные людьми с ментальной инвалидностью. Этот формат делает информацию доступной, позволяет людям с инвалидностью принимать участие в общественной жизни.

По европейским стандартам формата «Простыми словами» при подготовке текста специалист должен больше узнать о людях, которые будут читать этот текст, затем выбрать оптимальный формат подачи информации, рассказали сотрудник по вопросам политики в организации Inclusion Europe Гийом Жакно (Guillaume Jacquinot) и Суфьян Эль Армани (Soufiane El Armani), редактор доступного чтения в газете «Европа для нас» (Europe for Us). В тексте стоит употреблять правильные слова — известные, несложные, одну и ту же вещь надо называть одинаково на протяжении всего текста, использовать выражения, подходящие для детей или взрослых, уточняет пресс-служба РООИ «Перспектива».

В России этот формат только развивается: сотрудники фонда «Лучшие друзья» недавно открыли на своем сайте раздел «Простыми словами». Директор фонда Денис Роза и ассистент Александра Зелинская рассказали, что их целью было создать доступную окружающую среду, в которой информация понятна каждому.

«Лучшие друзья» провели работу в несколько этапов: сократили и упростили изначальный текст о фонде и его программах; добавили картинки; получили разрешение от Inclusion Europe на использование их логотипа. При этом тексты претерпели стилистические переработки: был изменен дизайн, стали использоваться шрифты только без засечек. Раздел уже успешно протестирован в летнем лагере фонда «Лучшие друзья»: каждый из детей с ментальной инвалидностью понял всю информацию, изложенную в новом формате.

«Раньше многие участники наших программ не знали, какие программы есть в нашем фонде, а все новости получали от своих родных, — делится Александра Зелинская. — Теперь же ребята могут ознакомиться со всей необходимой информацией на нашем сайте в разделе «Простыми словами», а вскоре и смогу самостоятельно узнавать обо всех грядущих событиях из рассылки».

По статистике РООИ «Перспектива», в России живет около 14 млн людей с инвалидностью, у 40% из них – ментальная инвалидность, однако интересы этой многочисленной группы почему-то часто учитываются в последнюю очередь. Одно из необходимых нововведений – это простые и понятные картинки-навигаторы, которые объясняют, что находится в определенном здании. Они помогут не только людям с ментальной инвалидностью, но и, например, тем, кто в первый раз пришел в определенное место и еще не ориентируется в пространстве.

Светлана Киселева, мама молодого человека с ментальной инвалидностью, одного из участников программ фонда «Лучшие друзья», выразила свою обеспокоенность по поводу неадаптированных учебников и подтвердила, что формат «Простыми словами» необходим сегодня: «К сожалению, сейчас в школе нашим детям не хватает дефектологов и материалов, по которым они могли бы учиться выражать свои мысли. Так, младшеклассникам предлагается читать былины на древнерусском и другие сложные произведения. Это недоступно для наших детей, и стандарты подготовки учебных материалов необходимо пересмотреть».

Денис Роза заявила, что российские специалисты продолжат развивать формат «Простыми словами», в планах «Лучших друзей» — перевести все буклеты, рассылки и новости фонда, обучить сотрудников готовить такие тексты.

По итогам круглого стола его участники написали резолюцию, которую отправят на рассмотрение в Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и Общественную палату РФ.