Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно
Новости НКО

Чтобы мечты сбывались

Создание областного детского арктического технопарка началось с Северодвинска. Сегодня в городском Центре юношеского научно-технического творчества губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Северодвинска Игорь Скубенко открыли первую технозону ДАТА-парка.

Чтобы мечты сбывались

Символичную красную ленточку вместе с первыми лицами области и города разрезал воспитанник ЦЮНТТ Марк Неумоин. Несмотря на юный возраст, у Марка уже есть свои изобретения, а также победы в престижных технических конкурсах. Одна из последних - в молодёжной программе «Шустрик» в рамках StartupVillageJunior, «Сколково». Жюри высоко оценило его приспособление по сбору использованных батареек.

Марк стоял на церемонии между двумя Игорями - Орловым и Скубенко, и, если верить примете, его мечты обязательно сбудутся. А поскольку большинство из них связано с техническим творчеством, то у новой зоны ЦЮНТТ, безусловно, большое будущее.

О настоящем и будущем детского технического творчества в Северодвинске и в регионе говорил губернатор Игорь Орлов. Он отметил важность этого направления как для Архангельской области, так и для всей страны. Недаром идея создания и развития технопарков поддержана президентом страны.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко ещё год назад, находясь в должности министра образования и науки Архангельской области, начал продвигать создание ДАТА-парка. Он пояснил, что Северодвинск не случайно стал первым городом, где появилась технозона парка. Здесь есть все условия для успешного развития нового направления. Это традиционно сильная система дополнительного образования школьников, в том числе техническое направление. Это тесная связь школ и допобразования с предприятиями оборонной промышленности, с высшей школой. Он пояснил, что в городском бюджете на будущий год уже заложены средства на развитие научно-технического направления. Всё это даёт уверенность в эффективности вложения в северодвинскую технозону также областного и федерального бюджетов. Они нужны для приобретения нового оборудования, для оплаты труда педагогов, для оборудования помещения и на конкурсную деятельность.

Руководитель корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв, также принимавший участие в церемонии открытия северодвинского технопарка, был приятно удивлён высоким уровнем детского технического творчества в ЦЮНТТ и пообещал со своей стороны зелёный свет детским инициативам.

А Севмаш уже готовит рабочие места для юных талантливых инженеров. Предприятие давно и успешно работает с высшей школой по системе завод-втуз и приветствует включение в эту систему нового компонента - технопарка.

Сфера технического творчества, будь то IT-направление, 3Д-моделирование, прототипирование, робототехника - это область деятельности для молодых и дерзких, самый активно развивающийся сектор знаний. В этом убедились участники церемонии открытия технозоны. Они увидели «инкубатор», где растят программистов, познакомились с юными судо- и автомобилестроителями, будущими промышленными дизайнерами, биологами, создателями роботов и других умных машин.

На прощание технопарковцы подарили гостям символы ДАТА-парка - белых медведей, «напечатанных» на 3Д-принтере.

Пресс-служба Администрации Северодвинска, 24.09.2017 15:39