Анонсы

  • 10 Апреля 2018

    Внимание! Семинар для НКО в Северодвинске!

    Внимание! Семинар для НКО в Северодвинске!

    Уважаемые члены общественных организаций, приглашаем вас принять участие в семинаре «Ораторское искусство».


  • 19 Апреля 2018

    Общественная инициатива вознаграждается

    Общественная инициатива вознаграждается

    Отдел общественных связей объявляет конкурс «Общественная инициатива» на предоставление субсидии из местного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.


  • 16 Апреля 2018

    «Северные истории особенных детей»

    «Северные истории особенных детей»

    В Архангельске состоится подведение итогов социального проекта «Северные истории особенных детей» благотворительной организации «Время Добра».


  • 12 Апреля 2018

    Велопробег " От огня к огню"

    Велопробег

    Приглашаем всех желающих участвовать в велопробеге "От Огня к Огню", посвященному победе в Великой Отечественной войне.

Новости
  • 20 Апреля 2018

    В планетарий и на выставку восковых фигур – бесплатно

    В планетарий и на выставку восковых фигур – бесплатно

    Бесплатную экскурсию для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья организовал отдел общественных связей Администрации Северодвинска. В ЦКиОМ приехали две передвижные выставки из Екатеринбурга.

  • 17 Апреля 2018

    "Кукольный домик" преобразился!

    Ремонт в студии известной северодвинки, мастера кукольных дел Ирины Черепановой близится к финалу.

  • 17 Апреля 2018

    Праздник здоровья в 29 школе

    Праздник здоровья в 29 школе

    В Северодвинской школе № 29 «Общественной организации инвалидов с потерей слуха» в рамках реализации проекта «Интеграция и реабилитация через спорт подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи оказавшейся в трудной жизненной ситуации», поддержанного в рамках гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, проведён «Спортивный праздник здоровья «Поморские забавы».

  • 17 Апреля 2018

    Людмила Зиновьева: «Игорь Скубенко в курсе городских проблем»

    Людмила Зиновьева: «Игорь Скубенко в курсе городских проблем»

    Руководитель северодвинского отделения Лешуконского землячества и заведующая детским садом «Дюймовочка» Людмила Зиновьева оценила выступление Игоря Скубенко по итогам работы администрации в 2017 году.

  • 17 Апреля 2018

    Горсовет будет работать с НКО

    Горсовет будет работать с НКО

    Ряд изменений в структуре горсовета планируется рассмотреть на апрельской сессии.

Полезные ресурсы
Это интересно
Новости НКО

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Руками в том числе и его заключённых построен город корабелов.

Первоначально отдельные группы заключенных размещались в бараках на острове Ягры. Отсюда и название «Ягринлаг». В Ягринлаге было 9 отделений и несколько лагпунктов.

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Число узников Ягринлага постоянно росло: в сентябре-октябре 1938 года их насчитывалось 14 тысяч человек, а в конце года – уже 28 тысяч. В разное время в лагере содержалось от 5 до 31 тысячи человек (по некоторым данным до 50 тысяч).

Ягринский исправительно-трудовой лагерь функционировал с 13 апреля 1938 года по 24 января 1953 года (с 1953 по 1961 годы – УИТЛК УМВД Архангельской области). Заключенные Ягринлага создали платформу для развития и становления города как ведущего промышленного центра, а также города с высоким научным потенциалом.

Эшелон за эшелоном в город прибывали заключенные, большинство из которых относилось к категории «врагов народа». География мест, откуда привозили заключенных, была очень широка. На протяжении 1938-1953 годов менялся количественный и качественный состав заключенных. Много людей было из Москвы, Николаева, Ленинграда. Среди узников были крупные специалисты судостроительной промышленности. Во время войны стали прибывать штрафники, перебежчики, полицаи, некоторое время в Ягринлаге находились и немецкие военнопленные.

Мемориал Ягринлага расположен на бывшем лагерном кладбище, которое вместе с именами похороненных на нём людей, пытались предать забвению. Кладбище бульдозерами сравняли с торфом. Позже, при создании северодвинского лесхоза, наткнулись на человеческие кости. Кости, а также металлические таблички с именами то и дело находили по всей округе. В 1990 году собранные останки заключённых были перезахоронены. Так появился мемориал.