Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно

  • 20 07 2018

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    «Социально ориентированная ветеринария» планирует организовать сеть центров, где будут оказывать ветеринарные услуги травмированным или серьезно болеющим животным, о которых некому позаботиться.


  • 28 05 2018

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Прозрачность деятельности НКО — главное условие её эффективной работы. Но правильно составить отчет некоммерческой организации совсем непросто. И не потому, что организации не хотят этого делать, а потому, что требования к отчетам до сих не описаны точно.


  • 28 05 2018

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Участников конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году стало на 50% больше: на независимую экспертизу направлено 8357 проектов, в то время как в 2017 году было 6500 заявок. 16% всех соискателей составили НКО, работающие в сфере здравоохранения, 13% — проекты в области науки и образования, 12,5% — организации по социальной поддержке граждан. Остальные проценты распределили между собой совершенно разные организации, поддерживающие как конкретные проекты, так и общие инициативы.


  • 28 05 2018

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    По версии портала www.blog.volon.team Их десять, и вот они:

Новости НКО

Родина Фёдора Абрамова вошла в число самых красивых деревень России

9 июля Общество Районы Туризм

Веркола стоит на живописном угоре и славится своими заливными лугами

Родина Фёдора Абрамова вошла в число самых красивых деревень России

Иннаугурация деревни Веркола Пинежского района в ассоциацию самых красивых деревень России состоялась 8 июля, в День деревни.

На въезде в Верколу установлен соответствующий знак и подписана хартия о взаимодействии между ассоциацией, Пинежским районом, муниципалитетом и местным ТОС.

Веркола – одно из самых живописных мест Пинежья.

Старинная северная деревня расположена на угоре над рекой Пинегой и славится заливными лугами, столетними домами с деревянными конями на крышах, белокаменным Артемиево-Веркольским монастырём, амбарами и колодцами-журавлями.

«И какие дали, какая ширь расстилается вокруг… Травяной луг, травяные залы..», – писал уроженец Верколы, известный русский писатель Фёдор Абрамов. Образы Верколы и ее жители стали образом северной деревни, воплощённым во многих произведениях автора.

— Здесь прекрасно сохранились архитектурное наследие и великолепные пейзажи. Это живая деревня, что важно. Здесь есть уникальные исторические памятники, хорошая гастрономия, места размещения. Сочетание всего этого и позволило отобрать Верколу, – пояснил президент ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов.

— Мы не ставим перед собой цель стать самой красивой деревней России, мы так живем. Это высокая планка, которую мы должны выдержать, и перед нами большая работа – поддержать облик Верколы, сохранить ее самобытность и сделать её центром сохранения пинежской культуры, – сказал на церемонии открытия знака глава Пинежского района Александр Чечулин.

Сохранить исторический облик

В рамках подписанной хартии ассоциация будет заниматься популяризацией и продвижением территории на российском и международном уровне.

Муниципалитет, в свою очередь, должен развивать уникальное место, создавая условия для сохранения историко-культурного и природного наследия, привлечения туристов. Обязательным критерием является участие местного населения в проектах развития территории.

Планы развития Верколы обсудили за круглым столом представители регионального правительства, администрации Пинежского района и поселения, ассоциации «Самые красивые деревни России», предпринимательского сообщества и духовенства.

Как сообщила глава администрации МО «Веркольское» Галина Ставрова, уже разработан проект «дорожной карты», который предполагает разработку и установку в Верколе информационных знаков и указателей к объектам туристской инфраструктуры, разборку разрушенных зданий и благоустройство деревни, организацию питания туристов, проведение разъяснительной работы с местным населением по сохранению исторического облика домов и строений и многое другое.

В ближайших планах – ремонт Дома культуры, обновление экспозиций литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова. Кроме того, в деревне весной следующего года будет открыт новый гостевой дом «Юрьева слобода» на базе реконструируемого старинного купеческого дома.

А в Пекашино ставят стога...

Иннаугурация Верколы была приурочена к одному из ярких культурных событий лета – литературному фестивалю «А в Пекашино ставят стога» – с праздничным шествием, чтением стихов и воспоминаниями о великом земляке Фёдоре Абрамове, сенокосом на лугу под Абрамовским угором, конкурсом по косьбе, мастер-классами по ворошению сена, стогованию, изготовлению из сена коня-главного символа Верколы, хороводами и народными играми с участием фольклорных и народных коллективов.

Напомним, ассоциация «Самые красивые деревни России» была создана четыре года назад. За это время было отсмотрено 409 деревень, но в состав вошли лишь восемь, причём четыре – из Архангельской области.

Помимо Верколы, это Ошевенский погост в Каргопольском районе, мезенские деревни Кимжа и Кильца. На очереди –иннаугурация небольшого городка Тотьма Вологодской области.

Срок членства в Ассоциации самых красивых деревень России – пять лет, после чего проводится повторная экспертиза для возможного продления договора. Ассоциация стала членом Федерации самых красивых деревень и городков мира, что позволит за счёт международного бренда привлечь большее внимание к ее участникам.

— Архангельская область является настоящей сокровищницей красивых деревень в масштабах всей страны. Веркола – это четвёртый населённый пункт в копилке самых красивых деревень России. Уверена, что это позволит Верколе развиваться, повысить турпоток. И родина Фёдора Абрамова будет более узнаваема как на российском, так и на региональном уровне, что особенно важно в преддверии празднования в 2020 году столетнего юбилея писателя, – сказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

0

2

0

0