Анонсы
Новости
  • 19 Ноября 2018

    В Архангельске вручили награды многодетным семьям и лучшим отцам Поморья

    В Архангельске вручили награды многодетным семьям и лучшим отцам Поморья

    Торжественная церемония состоялась в рамках IV регионального форума «Счастье быть вместе» в преддверии Дня отца и Дня матери.

  • 16 Ноября 2018

    Городские соревнования по падающим мишеням

    Городские соревнования по падающим мишеням

    В направлении реализации социального проекта «Фонда Президентских грантов» (мероприятие не финансируется в рамках проекта) при благотворительной поддержке и участии коллег из ДОСААФ, организации «Офицеры России», на базе ПОУ "Северодвинский УСТЦ РО ДОСААФ России Архангельской области" состоялись соревнования по стрельбе из пневматического оружия по падающим мишеням.

  • 16 Ноября 2018

    Согреть «торопыжек»: северянам предлагают связать одежду для недоношенных детей

    Согреть «торопыжек»: северянам предлагают связать одежду для недоношенных детей

    Миниатюрные носочки, шапочки и пледы предлагают связать архангельские участники международного клуба «28 петель». Теплые вещи передадут в специализированные отделения перинатального центра, детской областной больницы, северодвинского роддома. В международный день недоношенных детей — 17 ноября — волонтеры запускают акцию. Мастерицы начнут вязать шапочки для малышей. Присоединиться могут все желающие.

  • 15 Ноября 2018

    Северодвинск готовится к Ломоносовским чтениям

    Северодвинск готовится к Ломоносовским чтениям

    22 ноября в городе корабелов состоятся 47-е Ломоносовские чтения, в рамках которых состоится оглашение итогов муниципального конкурса работ на премию имени М.В. Ломоносова.

  • 14 Ноября 2018

    «Лишь бы успеть до холодов»

    «Лишь бы успеть до холодов»

    В конном клубе «Тавро» стройка идёт с утра и до позднего вечера.

Полезные ресурсы
Это интересно

  • 20 07 2018

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    «Социально ориентированная ветеринария» планирует организовать сеть центров, где будут оказывать ветеринарные услуги травмированным или серьезно болеющим животным, о которых некому позаботиться.


  • 28 05 2018

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Прозрачность деятельности НКО — главное условие её эффективной работы. Но правильно составить отчет некоммерческой организации совсем непросто. И не потому, что организации не хотят этого делать, а потому, что требования к отчетам до сих не описаны точно.


  • 28 05 2018

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Участников конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году стало на 50% больше: на независимую экспертизу направлено 8357 проектов, в то время как в 2017 году было 6500 заявок. 16% всех соискателей составили НКО, работающие в сфере здравоохранения, 13% — проекты в области науки и образования, 12,5% — организации по социальной поддержке граждан. Остальные проценты распределили между собой совершенно разные организации, поддерживающие как конкретные проекты, так и общие инициативы.


  • 28 05 2018

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    По версии портала www.blog.volon.team Их десять, и вот они:

Новости НКО

Эксперты обсуждают новую концепцию содействия развитию благотворительной деятельности

Предыдущая концепция, в которой были указаны меры, направленные на содействие развитию благотворительной деятельности и добровольчества, была утверждена правительством в 2009 году.

Эксперты обсуждают новую концепцию содействия развитию благотворительной деятельности

Обновленная концепция по развитию благотворительности в РФ разрабатывается по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.

«Сегодня есть хорошая возможность сделать следующий шаг: не просто уточнить те или иные инструменты поддержки федерального уровня, чуть-чуть подвинуть налоговые льготы или расширить имущественную поддержку, а постараться рассмотреть вопрос более широко и говорить не столько о мерах господдержки, сколько о развитии сферы благотворительности», — заявил он.

Речь идет, в частности, о мотивации госучреждений более активно работать с благотворительными организациями, мотивации бизнеса к более глубокому пониманию благотворительной сферы и более тесном вовлечении руководителей благотворительных программ в процессы разработки политики в социальной сфере на федеральном и региональном уровнях. Это связано с тем, что благотворительные организации — носители новых методик, подходов, подчеркнул Шадрин, и они выступают ключевыми стейкхолдерами в этом вопросе. Обновленная концепция может стать следующим шагом в общем понимании того, какими могли бы быть системные решения в развитии благотворительности и какие масштабные проекты могут быть реализованы для того, чтобы сделать качественный рывок в развитии этой сферы, считает он.

В предложениях экспертов к проекту концепции говорится о внедрении бенчмаркинга деятельности благотворительных организаций, необходимости развития системы подготовки управленческих кадров, а также о развитии венчурной филантропии и корпоративной благотворительности. С точки зрения управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елены Феоктистовой, в концепции также необходимо выделить тему саморегулирования некоммерческого сектора. Доверие и партнерство между заинтересованными сторонами возможно только тогда, когда есть понимание того, что диалог ведется с устойчивым и профессиональным сообществом, подчеркнула она. Кроме того, по мнению эксперта, в концепции нужно выделить значение ресурсных центров. Они могли бы быть важным фактором поддержки развития благотворительных организаций.

В концепции важно обозначить понятие «климата благотворительности» и уточнить, что этот документ направлен на его улучшение, считает директор фонда «КАФ» Мария Черток. Процесс совершенствования климата должен проходить в диалоге, считает она. По мнению Черток, также необходимо обозначить роль власти во взаимодействии с третьим сектором, чтобы не допустить ситуаций вроде неожиданного изменения формы отчетности со стороны Министерства юстиции РФ. На сегодняшний день благотворительность находится в стагнации, считает эксперт, поскольку у граждан и коммерческих компаний снизились доходы. В концепции необходимо поднять тему получения коммерческого и пассивного дохода некоммерческими организациями, говорит Черток. Кроме того, она предложила осветить тему льгот для физических лиц, совершающих онлайн-пожертвования.

Необходимо изменить само понимание того, что такое благотворительность, считает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. В действующем законодательстве «благотворительность» понимается очень узко — как помощь конкретному человеку, что создает трудности в поддержке инфраструктурных и долгосрочных проектов, а также сложности в решении важных социальных задач, пояснила она. В частности, с точки зрения эксперта, благотворительной целью должна быть признана поддержка и развитие самой благотворительности. Кроме того, по мнению Орачевой, в концепции стоило бы уделить внимание развитию грантовой поддержки не только юридических лиц, но и физических, а также облегчить для благотворительных фондов получение нефинансовой, материальной поддержки.

В концепцию необходимо внести предложение разрешить организациям возврат кредитов за счет благотворительных пожертвований или доходов от эндаументов, считает исполнительный директор Фонда целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге Светлана Лаврова. В США, например, каждая некоммерческая организация может получить свой кредитный рейтинг, и эта модель могла бы стать частью долгосрочной концепции, говорит эксперт. В целом эндаументы – это единственный стратегический инструмент поддержки некоммерческих организаций, и им необходимо уделить больше внимания, говорит Лаврова. В частности, речь идет об обеспечении возможности софинансирования взносов в эндаумент с предусмотренными льготами и налоговые льготы для юридических лиц, совершающих пожертвования в фонды целевого капитала.

По мнению первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, обновленная концепция должна быть более подробной, чем прежняя. До перечисления конкретных мер поддержки со стороны государства в ней необходимо описать, что сегодня представляет собой благотворительная сфера в целом и какая помощь ей нужна. В документе должно быть правильное позиционирование и правильные акценты, подчеркнул он. Государство может создать условия, при которых благотворительные организации смогут претендовать на некие льготы, но этот процесс должен быть добровольным, считает Якобсон. Новые льготы нужны, но только для тех, кто самостоятельно берет на себя добровольные обязательства. Кроме того, эксперт считает, что в концепции необходимо указать необходимость создания информационной структуры благотворительности, которая помогла бы в распространении знаний, опыта и в процессе подготовки кадров.

Важно зафиксировать в документе, что государство должно оказать содействие в процессе воспитания культуры благотворительности, считает член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Кроме того, она предложила вновь поднять тему субсидирования регионов, поскольку на сегодняшний день этот механизм работает в отношении развития волонтерства.

Предыдущий документ, который назывался Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, был одобрен Правительством РФ в 2009 году. Правительство рекомендовало региональным органам исполнительной власти учитывать положения концепции при подготовке региональных программ социально-экономического развития.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.