Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно

  • 20 07 2018

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    «Социально ориентированная ветеринария» планирует организовать сеть центров, где будут оказывать ветеринарные услуги травмированным или серьезно болеющим животным, о которых некому позаботиться.


  • 28 05 2018

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Прозрачность деятельности НКО — главное условие её эффективной работы. Но правильно составить отчет некоммерческой организации совсем непросто. И не потому, что организации не хотят этого делать, а потому, что требования к отчетам до сих не описаны точно.


  • 28 05 2018

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Участников конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году стало на 50% больше: на независимую экспертизу направлено 8357 проектов, в то время как в 2017 году было 6500 заявок. 16% всех соискателей составили НКО, работающие в сфере здравоохранения, 13% — проекты в области науки и образования, 12,5% — организации по социальной поддержке граждан. Остальные проценты распределили между собой совершенно разные организации, поддерживающие как конкретные проекты, так и общие инициативы.


  • 28 05 2018

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    По версии портала www.blog.volon.team Их десять, и вот они:

Новости НКО

«Лишь бы успеть до холодов»

В конном клубе «Тавро» стройка идёт с утра и до позднего вечера.

«Лишь бы успеть до холодов»

Любовь к лошадям у северодвинки Анны Бульбы с детства. В обычной семье, где всегда были домашние животные – кошки, собаки, птички, – желание ребёнка иметь настоящую лошадь встретили без энтузиазма. Но в итоге отец поддался на уговоры дочери и разрешил купить лошадь - дал половину суммы, а вторую Аня заработала сама. Лагуну купили в одной из деревень Архангельской области. Уход и содержание животного не напугали девушку, наоборот, увлечение ещё больше захватило, настолько, что она стала брать всё новых и новых лошадей. У многих из них были нелёгкие судьбы, некоторых она спасла от убоя. Потом появились пони и даже ослик, и это не говоря уже о других обитателях хозяйства.

Мысли организовывать конно-спортивный клуб у Анны Бульбы не было – жизнь её сама к этому привела. Понимая желание других любителей лошадей прокатиться, попробовать себя в соревнованиях и просто поухаживать за лошадьми, она дала такую возможность горожанам. Проведение экскурсий и соревнований, обучение верховой езде – всё это часть жизни клуба «Тавро», которому уже 12 лет. И в этом году ему выпало настоящее испытание – летом всё сгорело дотла, после стольких лет и вложенных трудов начинать всё с нуля тяжело не только морально, но и физически.

Пожар произошёл 19 июля

- С 18-го на 19-е число я как раз ночевала в конюшне, болела лошадь, она получила солнечный удар (дни стояли жаркие), - рассказывает Анна. - Я всю ночь с ней просидела, так как она была очень плоха, ставила ей капельницы. В девять утра пришли девчонки, и в три дня я поехала домой на полтора часа. Спустя время мне позвонили девочки: «Анна Сергеевна, у нас пожар». Я живу рядом, тут же примчалась, горело помещение раздевалки, причём снаружи, - это место самое близкое к забору, и оно было единственным, где не снимали камеры видеонаблюдения. Все помещения стояли близко, к тому же была жара +32 градуса, пламя зашло под крышу конюшни, в чердачное помещение, где было семь тонн сена. А сама крыша была вентилируемая, чтобы стены продувались. Как огонь туда попал - всё. В конюшне были только две лошади, остальные были на выпасе, мы стали открывать вольеры с животными, поросёнок бегал по улице, лошадь и жеребец ускакали, потом искали. Всё происходило за считанные секунды. Мы не стояли в растерянности, вместе с пожарными таскали рукава, тройники соединяли. Когда пожар потушили, ещё двое суток проливали завалы, всё дымило.

Первый день, конечно, было страшно. Представьте, потерять в один момент всё, что имел… Но я человек, который не смотрит назад, надо двигаться вперёд.

С момента пожара прошло почти четыре месяца, с утра и до вечера Анна и её муж буквально без остановки строят новую конюшню.

Главный принцип – не ждать, когда кто-то решит проблему за тебя, а самому действовать. Анна научилась работать всеми инструментами, включая не только молотки и топоры, но и бензопилы, сейчас осваивает сварку.

Отличный вариант, если бы была слаженная команда, которая приходила бы по расписанию, удобному для участников, – тогда скорость стройки увеличилась бы в разы. К сожалению, сегодня этого нет, но она очень благодарна всем, кто помогает в строительстве по возможности, это реально ускоряет процесс стройки. И благодарит за финансовое участие.

- Когда стояли одни столбы, я смотрела и думала: всё, это конец, - рассказала она «Вечёрке». - А сейчас уже есть стены, каркас, я знаю, что мы всё успеем. В этом году помещение для персонала не построить, да и финансов нет на это, главное сейчас конюшня.

Её хотят построить до 1 декабря, тогда у каждой лошади будет свой денник – это комната, в которой животному комфортно. Пока же лошади в стойлах под навесами. Дождь им на головы не капает, но они на привязи, могут только встать и лечь, что сказывается на самочувствии. К тому же постоянный шум от работающих бензопил, сварочных аппаратов вызывает огромный стресс. С апатией животных здесь борются как могут.

- Они начинают вянуть, соответственно, падает иммунитет, мы их, конечно, прокалываем иммуностимуляторами, - рассказывает Анна. - Бог помогает, погода держится тёплая, пока лошадям не холодно.

А денег на строительство уходит уйма. Анна договаривается со строительными фирмами, многие из которых делают скидку. Один миллион она заняла у знакомых. Всего на данный момент вложено больше двух миллионов рублей, но это 50 процентов от всей работы. Общая сумма - 3,5 миллиона рублей, и это без внутренней отделки.

- Мы делаем всё действительно хорошо, качественно, так как мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи, которые потребуют переделки. Конюшня будет очень тёплая, комфортная, хорошо сделаны стены: идёт профлист, потом ветровлагозащита, утеплитель, потом алюмофон, доски и ещё ОСП будет.

Продумано всё до мелочей. Так как «Тавро» - место, где постоянно проводят различные мероприятия, в том числе для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и с ограниченными возможностями, решено создать удобные условия для каждого посетителя, даже инвалида–колясочника, чтобы передвигаться по конюшне можно было без проблем.

- Осенью было много звонков по проведению экскурсий, но привести людей сейчас некуда, все силы брошены на строительство. Впрочем, мы продолжаем тренировки, набор круглогодичный, даже 11 ноября провели соревнования внутри клуба. Также участвуем в грантах, чтобы обустроить сами помещения и для людей. Сейчас в рамках проекта «Гражданская инициатива» получили финансовую поддержку для приобретения мебели в раздевалку на сумму в 45 тысяч рублей.

В условиях жёсткой экономии

Огромные деньги уходят и на содержание животных. Сейчас в «Тавро» не могут позволить купить комбикорм лошадям - одна партия, которой хватает на два месяца, обходится в сто тысяч рублей.

- Пока мы отдали на передержку в Архангельск лошадь с жеребёнком, так как их невозможно содержать в таких условиях. Сейчас у нас 17 лошадей. Пять машин сена мы закупили, надо ещё пять, чтобы хватило до конца января. Мелких животных мы раздали, потому что их негде держать. Был поросёнок, его отдали в хорошие руки, остались у нас две козочки и курочки. Последние живут в коневозе – это прицеп для перевозки лошадей.

С деньгами сейчас очень туго. Недавно нужны были доски. Изначально надеялись уложиться в 120 тысяч рублей, но просчитались - потребовалось 170.

- На складе доски нам дали в долг, чтобы стройка не останавливалась, зная, что я не обману, много с кем работаю, - говорит Анна. - При строительстве в ход идут все материалы, частично стены делаем из б/у материалов, где доска будет зашиваться, но используются не гнилые, а хорошие доски.

Экономия строгая, в ход идёт всё. Для примера: когда заливали фундамент, доски, использованные для опалубки, потом очистили от бетона и пустили в дело.

В соцсети «ВКонтакте» есть группа «Помощь НП ДЮКСШ «Тавро», Северодвинск», там постоянно пишут о проведённой работе, отчитываются о расходовании средств. Если вы готовы помочь конному клубу в таком трудном, но очень важном и добром деле, приходите, звоните или сделайте свой посильный вклад, отправив денежный перевод.

- Некогда очень хороший учёный сказал: «В лошади есть нечто такое, отчего наши сердца теплеют». Это действительно так, – говорит Анна. - У меня постоянно какие-то испытания, но я всегда задаю вопрос не почему так случилось, а для чего мне было дано это испытание. Худа без добра не бывает – я каждый год ремонтировала старую конюшню, теперь же строю новую.

Пожертвование можно передать лично в клубе или сделать перевод на карту Сбербанка 676280049052399289, карта оформлена на имя Анны Сергеевны Бульба. Также счёт привязан к мобильному банку по номеру 89532687730.

Если вы клиент Сбербанка, на номер 900 можно отправить следующее сообщение: сначала пишем слово «Перевод», потом ставим пробел, потом вставляем номер 89532687730, потом снова пробел, указываем сумму. После этого вам придёт код для подтверждения перевода, его также нужно будет послать снова на номер 900. Образец: «Перевод 89532687730 100».

Беседовала Наталья ГЛАДЫШЕВА, фото Владимира Ларионова мл.

Газета "Вечерний Северодвинск", 46-2018