Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Это интересно

  • 20 07 2018

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    В Сети собирают средства на открытие клиник для бесплатной помощи бездомным животным

    «Социально ориентированная ветеринария» планирует организовать сеть центров, где будут оказывать ветеринарные услуги травмированным или серьезно болеющим животным, о которых некому позаботиться.


  • 28 05 2018

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Как составить отчет НКО без ошибок: советы опытного бухгалтера

    Прозрачность деятельности НКО — главное условие её эффективной работы. Но правильно составить отчет некоммерческой организации совсем непросто. И не потому, что организации не хотят этого делать, а потому, что требования к отчетам до сих не описаны точно.


  • 28 05 2018

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Как оформить заявку на грант так, чтобы его получить

    Участников конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году стало на 50% больше: на независимую экспертизу направлено 8357 проектов, в то время как в 2017 году было 6500 заявок. 16% всех соискателей составили НКО, работающие в сфере здравоохранения, 13% — проекты в области науки и образования, 12,5% — организации по социальной поддержке граждан. Остальные проценты распределили между собой совершенно разные организации, поддерживающие как конкретные проекты, так и общие инициативы.


  • 28 05 2018

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    Главные мифы об НКО, которые мешают их работе

    По версии портала www.blog.volon.team Их десять, и вот они:

Новости НКО

Татьяна Голикова: государство выделит 7,4 млрд рублей на развитие добровольчества

В Москве на Международном форуме добровольцев представители НКО и чиновники обсудили перспективы развития волонтерской деятельности в России.

Татьяна Голикова: государство выделит 7,4 млрд рублей на развитие добровольчества

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Елена Алмазова·Благотворительность и добровольчество·03.12.2018

Как заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая на форуме добровольцев, в России не существует барьеров для волонтерской деятельности. По ее мнению, добрые дела человек может совершать всегда и везде. Говоря о вознаграждениях за волонтерство, вице-премьер РФ Татьяна Голикова пообещала, что в 85 регионах России будет создана и внедрена система социальной поддержки граждан, которые часто принимают участие в волонтерских проектах. В том числе будут учреждены награды и звания, стипендиальная поддержка для студентов. Также глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что медицинские вузы будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов при поступлении с 2019 года.

Однако, по словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, неприлично просить вознаграждения за добрые поступки.

«Это делается не для того, чтобы дополнительные баллы в учебе получить или отсрочку от армии, человек прежде всего сам для себя это делает, — сказал Котюков. — Если вы активны, то вас и так заметят. Добровольчество прежде всего помогает повышению компетенций. Самое важное — не мешать социальной активности и позитивному настрою студентов и школьников, это должны поддерживать все руководители на всех уровнях».

«Ничего не очищает так душу, как помощь человеку, которому тяжело», — подчеркнула Ольга Васильева.

Госрегулирование

По словам Михаила Котюкова, государство не должно жестко следить за волонтерской деятельностью, «стандарты и отчетность в этой сфере могут свести на нет саму идею движения волонтеров». Но в некоторых сферах, по мнению специалистов, четко прописанные правила все же необходимы.

Так, согласно постановлению Правительства РФ от 28 ноября 2018 года, будут урегулированы отношения между волонтерскими организациями, медицинскими и социальными учреждениями. Это значит, что добровольцы смогут помогать в больницах, интернатах по определенным правилам. Ранее волонтерам в эти учреждения вход был закрыт.

Как утверждают эксперты, несмотря на то что Год волонтера завершается, развитие добровольчества должно продолжаться.