Анонсы

12 сентября 1715 г. 302 года назад - Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)

Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)

12 сентября 1715 г. 302 года назад  - Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)

Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах

Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.

Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. (1) 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ:

«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

lamoda.ru

lamoda.ru

Коллекция Baldinini на Lamoda.ru!

Коллекция Baldinini на Lamoda.ru!

Новинки и скидки каждый день! Бесплатная доставка! Гарантия качества!

Скрыть рекламу:

Не интересуюсь этой темой / Уже купил

Навязчивое и надоело

Сомнительного содержания или спам

Мешает просмотру контента

Спасибо, объявление скрыто.

aeroflot.ru/аэрофлот санкт

aeroflot.ru/аэрофлот санкт

Аэро­флотом в Санкт-Петербург

Аэро­флотом в Санкт-Петербург

Билеты в Санкт-Петербург на офици­альном сайте Аэрофлота!

Скрыть рекламу:

Не интересуюсь этой темой / Уже купил

Навязчивое и надоело

Сомнительного содержания или спам

Мешает просмотру контента

Спасибо, объявление скрыто.

Яндекс.Директ

Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.

Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома.

Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

Новости
Полезные ресурсы
Это интересно
Новости НКО

В Архангельске создана театральная труппа слепых и слабовидящих людей

Архангельское отделение Всероссийского общества слепых создало Контактный театр миниатюр.

В Архангельске создана театральная труппа слепых и слабовидящих людей

Фото: Анастасия Чепиль

АСИ-Архангельск, Анастасия Чепиль·Культура и просвещение, Люди с инвалидностью·08.09.2017

Режиссером труппы стал старейший актер Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Константин Феофилов.

«Мне пока страшно, — рассказывает Агентству социальной информации Константин Феофилов. – Около девяти лет я работал с самодеятельностью Всероссийского общества глухих – театром мимики и жеста. Изучил даже язык немых и работал уже без переводчика. Но я еще не до конца познакомился с нынешней своей труппой».

Первая встреча режиссера и его подопечных состоялась 6 сентября. Среди будущих актеров есть люди с остаточным зрением и полностью слепые, однако большинство участников имеют опыт самодеятельного театра и выступления на сцене, полученный после потери зрения.

Контактным театр будет потому, что целевая аудитория выступлений – также люди с инвалидностью по зрению, они смогут потрогать реквизит и одежду актеров.

Помещение для репетиций, балетмейстера для постановки танца предоставит региональная общественная организация инвалидов «Надежда», которая поддерживает творчество людей с инвалидностью.

Кроме этого проекта, на счету местной организации общества слепых создание туристической команды и походы, а также кулинарная школа и школа резьбы по дереву.

Проект «Контактный театр миниатюр» получил поддержку в рамках программы «Активное поколение».

НКО: Архангельское местное отделение Всероссийского общества слепых, Региональная общественная организация инвалидов «Надежда»

Теги: контактный театр, программа «Активное поколение», проект «Контактный театр миниатюр», слепые и слабовидящие

Архангельск·Архангельская обл.