Анонсы
Новости
  • 16 Апреля 2019

    Для жителей посёлка Заостровья

    Для жителей посёлка Заостровья

    13 апреля 2019 года, в рамках реализации социального проекта «Тренируемся сами, приглашаем к участию всех» получившему финансовую поддержку «Фонда Президентских грантов» Северодвинской местной общественной организацией инвалидов с потерей слуха для жителей посёлка Заостровье Приморского района Архангельской области проведён «Семейный спортивный праздник здоровья «Поморские забавы».

  • 16 Апреля 2019

    Соревнование по рукопашному бою

    Соревнование по рукопашному бою

    14 апреля 2019 в «Северодвинском спортивно – оздоровительном учреждении «Строитель» прошел «2й молодёжный Турнир по рукопашному бою на кубок «Поморского землячества в Москве».

  • 08 Апреля 2019

    НОВАЯ ГРАНЬ ТВОРЧЕСТВА ФОЛЬКЛОРНОЙ ЗВЕЗДЫ СЕВЕРОДВИНСКА

    НОВАЯ ГРАНЬ ТВОРЧЕСТВА ФОЛЬКЛОРНОЙ ЗВЕЗДЫ СЕВЕРОДВИНСКА

    6 апреля фольклорный коллектив "Пинежские зореньки" презентовал в Архангельске "Пинежского Пушкина" (см. фото). Термин "презентовал", пожалуй, явно маловат и стеснителен для оценки оригинальности подхода этого коллектива к диалогу со зрителями - пинежанами, проживающими в Архангельске. Смысловая формула представления заявленной темы выступления тянет, как бы сказал Ф,А.Абрамов, на поэзию. Именно она неожиданно сняла усталость с душевного состояния тех, кто пришел на встречу с этим коллективом.

  • 13 Марта 2019

    Поморские забавы на масляничных гуляниях

    Поморские забавы на масляничных гуляниях

    Воскресенье 10 марта, солнечный теплый день, масса людей на площади перед ЦУМом, последний день масленичной недели.

  • 06 Марта 2019

    Масленница в СРЦ Солнышко

    Масленница в СРЦ Солнышко

    Прекрасный солнечный день, весёлые ребята, праздничное настроение всё готово к празднованию масленицы в «Северодвинском социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко», на который собралось не менее 60 человек, это ребята, организаторы и гости мероприятия .

Полезные ресурсы
Новости НКО

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Руками в том числе и его заключённых построен город корабелов.

Первоначально отдельные группы заключенных размещались в бараках на острове Ягры. Отсюда и название «Ягринлаг». В Ягринлаге было 9 отделений и несколько лагпунктов.

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Число узников Ягринлага постоянно росло: в сентябре-октябре 1938 года их насчитывалось 14 тысяч человек, а в конце года – уже 28 тысяч. В разное время в лагере содержалось от 5 до 31 тысячи человек (по некоторым данным до 50 тысяч).

Ягринский исправительно-трудовой лагерь функционировал с 13 апреля 1938 года по 24 января 1953 года (с 1953 по 1961 годы – УИТЛК УМВД Архангельской области). Заключенные Ягринлага создали платформу для развития и становления города как ведущего промышленного центра, а также города с высоким научным потенциалом.

Эшелон за эшелоном в город прибывали заключенные, большинство из которых относилось к категории «врагов народа». География мест, откуда привозили заключенных, была очень широка. На протяжении 1938-1953 годов менялся количественный и качественный состав заключенных. Много людей было из Москвы, Николаева, Ленинграда. Среди узников были крупные специалисты судостроительной промышленности. Во время войны стали прибывать штрафники, перебежчики, полицаи, некоторое время в Ягринлаге находились и немецкие военнопленные.

Мемориал Ягринлага расположен на бывшем лагерном кладбище, которое вместе с именами похороненных на нём людей, пытались предать забвению. Кладбище бульдозерами сравняли с торфом. Позже, при создании северодвинского лесхоза, наткнулись на человеческие кости. Кости, а также металлические таблички с именами то и дело находили по всей округе. В 1990 году собранные останки заключённых были перезахоронены. Так появился мемориал.