Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Новости НКО

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Руками в том числе и его заключённых построен город корабелов.

Первоначально отдельные группы заключенных размещались в бараках на острове Ягры. Отсюда и название «Ягринлаг». В Ягринлаге было 9 отделений и несколько лагпунктов.

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Число узников Ягринлага постоянно росло: в сентябре-октябре 1938 года их насчитывалось 14 тысяч человек, а в конце года – уже 28 тысяч. В разное время в лагере содержалось от 5 до 31 тысячи человек (по некоторым данным до 50 тысяч).

Ягринский исправительно-трудовой лагерь функционировал с 13 апреля 1938 года по 24 января 1953 года (с 1953 по 1961 годы – УИТЛК УМВД Архангельской области). Заключенные Ягринлага создали платформу для развития и становления города как ведущего промышленного центра, а также города с высоким научным потенциалом.

Эшелон за эшелоном в город прибывали заключенные, большинство из которых относилось к категории «врагов народа». География мест, откуда привозили заключенных, была очень широка. На протяжении 1938-1953 годов менялся количественный и качественный состав заключенных. Много людей было из Москвы, Николаева, Ленинграда. Среди узников были крупные специалисты судостроительной промышленности. Во время войны стали прибывать штрафники, перебежчики, полицаи, некоторое время в Ягринлаге находились и немецкие военнопленные.

Мемориал Ягринлага расположен на бывшем лагерном кладбище, которое вместе с именами похороненных на нём людей, пытались предать забвению. Кладбище бульдозерами сравняли с торфом. Позже, при создании северодвинского лесхоза, наткнулись на человеческие кости. Кости, а также металлические таблички с именами то и дело находили по всей округе. В 1990 году собранные останки заключённых были перезахоронены. Так появился мемориал.