Анонсы
Новости
  • 13 Марта 2019

    Поморские забавы на масляничных гуляниях

    Поморские забавы на масляничных гуляниях

    Воскресенье 10 марта, солнечный теплый день, масса людей на площади перед ЦУМом, последний день масленичной недели.

  • 06 Марта 2019

    Масленница в СРЦ Солнышко

    Масленница в СРЦ Солнышко

    Прекрасный солнечный день, весёлые ребята, праздничное настроение всё готово к празднованию масленицы в «Северодвинском социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко», на который собралось не менее 60 человек, это ребята, организаторы и гости мероприятия .

  • 04 Марта 2019

    Концерт для «Триединства»

    Концерт для «Триединства»

    В НТЦ «Звёздочка» состоялся благотворительный концерт «Радость - лучший витамин!», все средства от которого пойдут на организацию реабилитационных мероприятий для детей, победивших онкологические заболевания.

  • 27 Февраля 2019

    Участие во Всеросийских молодёжных соревнованиях по Флорболу в москве

    Участие во Всеросийских молодёжных соревнованиях по Флорболу в москве

    С соревнований вернулась «Сборная команда молодёжи оказавшейся в трудной жизненной ситуации" 14 человек (ребята из «Северодвинского детского дома» и «техникума строительства, дизайна и технологий – Областной ресурсный центр профессиональной подготовки молодёжи с ограниченными возможностями здоровья»), которые проходили с 22 по 24 февраля 2019 в городе Москва.

  • 18 Февраля 2019

    5 насыщенный соревнованиями мероприятиями день «Региональной спартакиады для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи оказавшейся в трудной жизненной ситуации».

    5 насыщенный соревнованиями мероприятиями день «Региональной спартакиады для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи оказавшейся в трудной жизненной ситуации».

    В 11 утра более 50 участников «Молодёжной спартакиады» встретили Ольга Мокроусова председатель «Общественной организации инвалидов» (К-Маркса, 37), с коллегами, они рассказали о Настольных играх имеющихся в общественной организации для проведения массовых спортивных состязаний: «Джакколо», «Шафулборд», «Кульбутто», «Корнхолл», «Тейбул-эластик», «Новус (морской-бильярд)», «Аэрохоккей», «Настольный футбол», «Настольный бильярд», «Бирпонг» и предложили ребятам всем попробовать свои силы и сноровку. Все участники получили массу новых впечатлений.

Полезные ресурсы
Новости НКО

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Руками в том числе и его заключённых построен город корабелов.

Первоначально отдельные группы заключенных размещались в бараках на острове Ягры. Отсюда и название «Ягринлаг». В Ягринлаге было 9 отделений и несколько лагпунктов.

80 лет назад, 13 апреля 1938 года вышел приказ НКВД о создании «Ягринлага»

Число узников Ягринлага постоянно росло: в сентябре-октябре 1938 года их насчитывалось 14 тысяч человек, а в конце года – уже 28 тысяч. В разное время в лагере содержалось от 5 до 31 тысячи человек (по некоторым данным до 50 тысяч).

Ягринский исправительно-трудовой лагерь функционировал с 13 апреля 1938 года по 24 января 1953 года (с 1953 по 1961 годы – УИТЛК УМВД Архангельской области). Заключенные Ягринлага создали платформу для развития и становления города как ведущего промышленного центра, а также города с высоким научным потенциалом.

Эшелон за эшелоном в город прибывали заключенные, большинство из которых относилось к категории «врагов народа». География мест, откуда привозили заключенных, была очень широка. На протяжении 1938-1953 годов менялся количественный и качественный состав заключенных. Много людей было из Москвы, Николаева, Ленинграда. Среди узников были крупные специалисты судостроительной промышленности. Во время войны стали прибывать штрафники, перебежчики, полицаи, некоторое время в Ягринлаге находились и немецкие военнопленные.

Мемориал Ягринлага расположен на бывшем лагерном кладбище, которое вместе с именами похороненных на нём людей, пытались предать забвению. Кладбище бульдозерами сравняли с торфом. Позже, при создании северодвинского лесхоза, наткнулись на человеческие кости. Кости, а также металлические таблички с именами то и дело находили по всей округе. В 1990 году собранные останки заключённых были перезахоронены. Так появился мемориал.