Анонсы

  • 16 Октября 2018

    Открыта регистрация на семинар: "Активисты и НКО: Как привлечь и удержать людей"

    Открыта регистрация на семинар:

    События НКО События Центра «Гарант» На встрече мы обсудим новые и вспомним старые технологии и инструменты работы с сообществом вокруг и ответим на вопрос: "Как привлечь и удержать активистов - в организации и в секторе". Также участники познакомятся с изданием "Методики активизации сельского населения" и методическими разработками центра "Грани", (г. Пермь).


  • 15 Октября 2018

    15 октября - Международный день белой трости

    15 октября - Международный день белой трости

    Белая трость жизненно необходима незрячему человеку (Фото: Karin Hildebrand Lau, Shutterstock)


  • 12 Октября 2018

    На Яграх пройдёт крестный ход

    На Яграх пройдёт крестный ход

    15 октября во время проведения крестного хода в память о праведном воине русском флотоводце Фёдоре Ушакове на Яграх будет перекрыто автомобильное движение.


  • 12 Октября 2018

    Семинар: Активисты НКО: Как привлечь и удержать людей

    Семинар: Активисты НКО: Как привлечь и удержать людей

    26 октября 16:00—17:45 На встрече мы обсудим новые и вспомним старые технологии и инструменты работы с сообществом вокруг и ответим на вопрос: "Как привлечь и удержать активистов - в организации и в секторе". Также участники познакомятся с изданием "Методики активизации сельского населения" и методическими разработками центра "Грани", (г. Пермь).

Новости
Полезные ресурсы
Новости НКО

Те, кто ковал Победу: в Архангельске собрались ветераны из разных уголков Поморья

В Архангельских Гостиных дворах состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный 73-й годовщине Победы.

Те, кто ковал Победу: в Архангельске собрались ветераны из разных уголков Поморья

На встрече присутствовали ветераны из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Верхнетоемского, Каргопольского, Пинежского, Приморского, Шенкурского, Онежского, Виноградовского, Холмогорского и Мезенского районов.

С приветственным словом к фронтовикам обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он отметил, что для него большая честь в преддверии главного государственного праздника страны выразить благодарность людям, которые ковали великую Победу.

— Мы сегодня понимаем, что Победа была добыта величайшим подвигом нашего народа и на фронте, и в тылу. Этими усилиями наши предки не дали изменить ход человеческой цивилизации, поменять шкалу ценностей. И в этом особая заслуга русского солдата и труженика тыла. Великая Победа и сегодня является для нас важнейшим ориентиром и примером стойкости духа и героизма, – отметил Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул, что в сегодняшней жизни и в жизни будущих поколений необходимо сохранить осознание значимости защиты общечеловеческих ценностей. Гордость за Победу, величие подвига народа должны жить вечно, передаваться из поколения в поколение.

Поколение победителей

Архангельская область внесла достойную лепту в разгром врага. На фронт было призвано свыше 270 тысяч человек, это четверть всего населения Архангельской области.

Не менее героической была жизнь тех, кто остался в тылу. Яркую страницу в победную летопись вписали те, кто организовал приемку и разгрузку кораблей Северных конвоев, ремонтировал суда, работал на лесопильных заводах.

На торжественный прием губернатора приехали участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда.

Среди них – Андрей Александрович Неманов из Приморского района. Во время войны он был сапером-разведчиком. В 1943 году его дивизия освобождала от фашистов Смоленск, дальше – Белоруссию, в марте 1945 года войска подошли к Литве. Во время одного из боев он был ранен. Среди наград фронтовика – ордена Славы III степени, Отечественной войны, медаль Жукова, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Евдокия Михайловна Владимирова приехала из Мезенского района. Она не воевала, но её труд – это труд многих женщин, оставшихся работать в колхозах, когда практически все мужское население ушло на фронт. Он увековечен в великом произведении нашего земляка Федора Абрамова.

Летом 1941 года Евдокия пришла работать в мезенский колхоз «Парижская коммуна». Сначала заготавливала сено, потом стала работать на ферме: принимала молоко у доярок, пилила вручную дрова, кормила скот. Осталась работать на родной ферме и после войны. Она – ветеран труда, мастерица на все руки, и до сих пор о ней говорят земляки: «Великая труженица».

С победным тостом от имени всех приглашенных выступил участник Великой Отечественной войны, северодвинец Николай Васильевич Кирейчев. Во время войны Николай Васильевич служил на флоте. Он – участник парада Победы 1945 года в Киеве. В мирное время в качестве ответственного сдатчика провёл постройку и сдачу двенадцати атомных подводных лодок, ставших гордостью морского флота России.

— Мы победили грозного врага, мы строили и укрепляли нашу страну, армию и флот, что позволило нам достичь паритета сил и избежать третьей мировой войны. Пусть эта победа живет в веках! С праздником, друзья! – сказал ветеран.

Участникам торжественного приёма были посвящены все творческие номера, слова благодарности и поздравления с великим праздником – Днём Победы.