Анонсы
Новости
Полезные ресурсы
Новости НКО

Новое культурное пространство ковортинг - холл Дома Северного Зодчева в селе Нёнокса пользуется популярностью.

На днях здесь прошел мастер - класс по народному костюму, а именно по нёнокскому сарафану, который провела Кормишина Любовь Александровна (СОАНО "Творческое объединение "Нёнокоцкая ключёвка")

Новое культурное пространство ковортинг - холл Дома Северного Зодчева в селе Нёнокса пользуется популярностью.

Любовь Александровна ведет огромную исследовательскую работу - изучает народный костюм, консультируется с известными ведущими специалистами в этой области. По сохранившимся костюмам и по фотографиям конца ХIX - начала ХХ века из семейных архивов нёнокшан участники коллектива изготавливают реплики, осваивая традиционное ткачество, вышивку и шитье. Силами мастериц – любителей студии создана необычайная по красоте коллекция народных костюмов (более 50) – это традиционный костюм невесты Севера, разнообразные сарафаны, праздничные городские «парочки», вошедшие в обиход селян в начале 20 века, платья, детская и мужская одежда, варианты зимней верхней одежды.

Данный Мастер - класс весьма востребован, потому как народный праздник Петровских Кружаний, который ежегодно проходит 12 июля, собирает и привлекает все больше и больше любителей народной традиции.

Жители Нёноксы желают не просто быть зрителями, а хотят быть настоящими участниками праздника. И сшив и одев свой собственный сарафан, праздник уже посещает человека в душе. Нередко в деревнях говорили, встречая женщину в нарядном костюме: "О! Праздник идет!"

И наш Мастер - класс направлен как раз на то, чтобы праздник был в каждой семье Нёноксы.

Председатель СОАНО "Творческое объединение "Нёнокоцкая ключёвка" Александра Шумилова