Анонсы
Новости
  • 27 Мая 2019

    Завершились 6 насыщенных спортивными играми денй молодёжной спратакиады

    Завершились 6 насыщенных спортивными играми денй молодёжной спратакиады

    Завершилась неделя молодёжной спартакиады (с 14 по 20 мая 2019 года). Которая проходила среди ребят оказавшихся в трудной жизненной ситуации (молодёжь с ограниченными возможностями здоровья, социально реабилитационные центры, детские дома с территории Архангельской области).

  • 27 Мая 2019

    Закрытие молодёжной спартакиада 2018-2019

    Закрытие молодёжной спартакиада 2018-2019

    В рамках социального проекта «Тренируемся сами, приглашаем к участию всех» получившим поддержку фонда Президентских грантов, на берегу лесной речки Корода на "Спортивной туристической базе «Северная роза» состоялась торжественное «Закрытие спартакиады для молодёжи оказавшейся в трудной жизненной ситуации 2018 – 2019 учебный год».

  • 15 Мая 2019

    Северодвинские подростки выступили на соревнованиях в Онеге

    Северодвинские подростки выступили на соревнованиях в Онеге

    В Онеге прошли товарищеские встречи по футболу, баскетболу и рукопашному бою, а также состоялась эстафета. В спортивных мероприятиях приняла участие сборная команда города корабелов, состоящая из подростков с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

  • 24 Апреля 2019

    Поморские забавы в Рикасихе

    Поморские забавы в Рикасихе

    Молодёжная команда «Спортивного праздника здоровья «Поморские забавы» (г. Северодвинск) приняла участие в «VII экологическом празднике «Моя планета» который прошел 22 апреля в «Культурном центре» посёлка Рикасиха, Приморского района, Архангельской области.

  • 21 Апреля 2019

    Поделись теплом Души своей!!!!

    Поделись теплом Души своей!!!!

    БЛАГОДАРИМ !!! Всех Участников проекта "Поделись теплом Души Своей" ( проект стартовал в 2013 году )

Полезные ресурсы
Новости НКО

Игорь Орлов: «Поисковая, патриотическая работа стала важнейшей составляющей Года добровольца»

28 декабря 2018 16:20 Молодежь НКО Добровольчество

В 2018 году в Архангельской области реализованы два проекта по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поддержанных Фондом президентских грантов.

Игорь Орлов: «Поисковая, патриотическая работа стала важнейшей составляющей Года добровольца»

В частности, создан Региональный учебный поисковый центр и проведена большая работа по розыску информации о боевом пути и месте гибели наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

О работе в этих направлениях рассказала председатель регионального совета АРО ООД «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая на состоявшемся сегодня заседании межведомственного координациооного совета по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в Архангельской области.

Создан учебный поисковый центр

Основная цель проектов общая – создание условий для привлечения всех слоев общества к социально-значимой деятельности по увековечению памяти погибших защитников Отечества, повышению интереса молодежи к отечественной истории, к судьбам ветеранов, прошедшим войну, укрепление мотивации участников проекта к поисково-патриотической деятельности.

Благодаря проекту «Региональный учебный поисковый центр» удалось активизировать деятельность военно-поисковых отрядов в муниципальных образованиях Архангельской области, провести занятия в «Школе поисковика» и профильную поисковую смену «Нам Память досталась в наследство».

—  Сегодня в Региональном поисковом центре занимаются дети от 6 лет и молодежь до 35 лет. Общее число участников – около 100 человек, – говорит Елена Недзвецкая. – Ежедневно в центре проходят учебные занятия по различным направлениям и группам: «Волонтеры детской роты Бессмертного полка России», военно-поисковая группа, школа вожатого, группа самодеятельной песни и др.

«Архивный батальон» объединил волонтеров

Второй проект – «Архивный батальон» – предусматривает организацию работы молодежного добровольного объединения волонтеров. Их задача – оказание помощи представителям старшего поколения по установлению судеб погибших родственников, увековечение памяти земляков, погибших в разных регионах Российской Федерации, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Взводы «Архивного батальона» работают по таким направлениям, как архивное, мемориальное, агитбригада, редакция Книг Памяти и т. д.

В Архангельской области работают 35 поисковых отрядов, в которых занято около 500 человек.

– Группы «Архивного батальона» по заявкам населения собирали информацию о боевом пути и местах гибели участников Великой Отечественной и Советско-Финляндской войн, – рассказала Елена Недзвецкая. – Также в рамках акции «Герои земли Поморской» отрабатывались заявки по наградным документам. Всего было принято около двухсот заявок. Кроме того, в этом году удалось собрать материалы для двух Книг Памяти – о бойцах Девятого отдельного лыжного батальона и защитниках Калмыкии – уроженцах Архангельской области.

Поисковики готовятся к юбилею

В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» в 2018 году поисковиками нашего региона было поднято и перезахоронено 197 солдат и командиров Красной Армии, найдены 41 медальон и именная вещь бойца. Участие в экспедициях приняли более 300 человек, треть из которых – школьники. В рамках международного проекта «Дорога домой» в наш регион были привезены для захоронения на Родине останки шестерых бойцов.

—  Поисковая патриотическая работа стала важнейшей составляющей прошедшего Года добровольца, – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – В 2018 году мы многое сделали в этом направлении. Сохранение памяти о погибших героях – в первую очередь задача общества, и государство готово оказывать в этом всестороннюю поддержку.

В 2019 году поисковому движению Архангельской области исполняется 30 лет. В юбилейный год запланировано много различных мероприятий – фотовыставка, фестиваль бардовской песни памяти поисковика Юрия Заплатина, работа музея поискового движения, слет школьных и студенческих поисковых отрядов, поисковые экспедиции и многое другое.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области